SFCL

CОТКЗ - Сверхпроводящий ограничитель тока короткого замыкания

В настоящее время существует множество методов ограничения тока короткого замыкания. Мы выделяем два метода: активный и пассивный. Они заключаются в выборе соответствующих компонентов защиты или изменении параметров тока, что, однако, приводит к значительным потерям мощности.

К активным методам относятся применяемые предохранители, ограничители искробезопасности и сверхпроводящие ограничители тока. Первые два метода являются одноразовыми, так как они основаны на разрушении проводника путем взрыва пиротехнического заряда или его плавлении при коротком замыкании. Таким образом, каждое использование ограничителя связано с многократным вмешательством при установке, а так же они их сбока проблематична.

CОТКЗ - Сверхпроводящий ограничитель тока короткого замыкания

В случае сверхпроводящего ограничителя ситуация иная. CОТКЗ использует свою способность немедленно выйти из сверхпроводящего состояния в момент внезапного увеличения тока. В сверхпроводящем состоянии сопротивление равно 0, что позволяет току нормально проходить через систему, однако, когда она возвращается в свое нормальное резистивное состояние, ток перенаправляется на разгрузчик.

Важнейшим преимуществом CОТКЗ является его многократное использование. Возврат в состояние сверхпроводимости происходит при его повторном охлаждении. Благодаря использованию сверхпроводников время реакции составляет <0,001 с, что идеально работает даже в самой худшей ситуации.

Зависимость тока короткого замыкания от расстояния до места замыкания с предполагаемыми настройками мгновенной максимальной токовой защиты:
а) для отрезка LAB
б) для отрезка LBC

без SCFL
с SCFL
без SCFL
с SCFL